Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Набиуллина: Brexit не окажет существенного влияния на российскую экономику

Выход Британии из Евросоюза не окажет существенного влияния на российскую экономику. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.



По словам Набиуллиной, влияние на мировую экономику будет зависеть от того, как пройдет переговорный процесс между Лондоном и Брюсселем.

"Мы не видим больших негативных последствий. Повышенная волатильность будет, наблюдаем, но на российском финансовом рынке пониженная. Долгосрочные последствия для мира будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация, проходить переговоры", — заявила Набиуллина.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2770128&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Европарламент принял резолюцию по Brexit

Европарламент принял резолюцию, которая призывает немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из Евросоюза, после того как жители страны на референдуме 23 июня проголосовали за прекращение членства в ЕС. Голосование прошло сегодня на экстренной сессии ЕП в Брюсселе.



"Резолюция принята", - заявил глава Европарламента Мартин Шульц по итогам экстренной сессии в Брюсселе. Резолюцию поддержали 395 членов Европарламента, против высказались 200 парламентариев, еще 71 - воздержались, сообщает AFP.

"Воля, выраженная народом, должна быть полностью и тщательно соблюдена, начиная с немедленного применения статьи 50 (договора о Европейском союзе - прим. ред.)", - отмечается в резолюции.


Статья 50 Договора о ЕС (Лиссабонского договора) предусматривает условия и процедуру выхода из союза.

Евродепутаты предлагают, чтобы открывающийся во вторник в Брюсселе Европейский совет потребовал от премьер-министра Великобритании подать уведомление по итогам референдума уже 28-29 июня, чтобы начать процедуру по статье 50. Договоры прекращают применяться к государству, принявшему решение о выходе из ЕС, со дня вступления в силу соглашения о выходе либо – при отсутствии такого соглашения – через два года с момента уведомления о намерении покинуть ЕС, если только Европейский совет с согласия заинтересованного государства-члена единогласно не решит продлить этот срок.

Члены Европарламента напомнили, что соглашение между ЕС и Великобританией, заключенное в феврале 2016 г. в расчете на дальнейшее членство страны в ЕС, после референдума становится недействительным, а новые отношения ЕС с Великобританией должны устанавливаться после соглашения о выходе страны из ЕС.

http://www.vestifinance.ru/articles/72340
 

Fierce

VIP-участник
ТелетрейдБел становится полноценным белорусским форекс-дилером

Компания группы TeleTrade успешно прошла проверку программного обеспечения и выполнила все требования законодательства РБ.



Брокерская компания ООО «ТелетрейдБел», которая входит в международную ГК TeleTrade, получила накануне заключения ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» о соответствии требованиям к программному обеспечению для осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс. Таким образом, выполнив все требования белорусского законодательства, TeleTrade становится полноценным и полноправным, лицензированным в РБ, форекс-дилером.

Напомним, что ТелетрейдБел была включена в реестр форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь 12 мая, текущего 2016 года. После чего, в течение трех рабочих дней со дня выдачи свидетельства о включении в реестр форекс-компаний, был перечислен обязательный взнос в гарантийный фонд, формируемый Национальным форекс-центром. Далее, проверка программного обеспечения на соответствие требованиям законодательства прошла в течение 30 рабочих дней со дня заключения договора на оказание услуг по проверке ПО.

Согласно заключению Белорусской валютно-фондовой биржи, программное обеспечение ООО «ТелетрейдБел», в виде торговых платформ MetaTrader 4 и MetaTrader 5, соответствует требованиям, установленным в Инструкции о требованиях к ПО, которое необходимо для осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс.

Вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло прокомментировал: «Наша деятельность на территории Беларуси приведена в полное соответствие с белорусским законодательством. Компания выполнила все ключевые условия для того, чтобы получить статус национальной. Можно сказать, что мы выходим на новую ступень развития в Беларуси. Мы довольны результатом и считаем, что регулирование деятельности на рынке Форекс станет хорошим драйвером для развития не только форекс-компаний, но и для финансового рынка страны».

Также напомним, что буквально на прошлой неделе, Нацбанк РБ включил еще двух брокеров, ООО Альпари Евразия и ООО Герчик энд Ко (Gerchik&Co), в реестр форекс-компаний. Теперь данный реестр состоит из шести компаний: ТелетрейдБел, ФТМ Брокерс, Открытые Инвестиции, Финансовая Компания Форекс Клуб, Альпари Евразия и Gerchik&Co.

http://ru.forexmagnates.com/teletreydbel-stanovitsya-polnotsennyim-belorusskim-foreks-dilerom/
 

Fierce

VIP-участник
На базе "Трансаэро" могут создать новую авиакомпанию

На основе "Трансаэро" могут создать новую авиакомпанию, к работе в которой привлекут сотрудников "Трансаэро", заявил генеральный директор компании Александр Бурдин.



Нами рассматриваются варианты создания новой авиакомпании, костяк которой составят ключевые сотрудники "Трансаэро", - заявил Бурдин в интервью ТАСС. Практика банкротств авиакомпаний в мире показывает, что единственным шансом для кредиторов вернуть свои деньги становится возобновление работы компании, реструктуризация кредитов и их конвертация в акции.

"Трансаэро" скоро представит кредиторам планы по восстановлению деятельности и предложит порядок реструктуризации долгов.

При этом использование аэропортов московского авиаузла на первом этапе возобновления работы не столь критично, поскольку московское небо перегружено и высококонкурентно. "Очень любопытно выглядят дальнемагистральные перевозки на Дальний Восток, где рынок сильно оголился", - пояснил Бурдин.

"Трансаэро" рассматривает два способа получения сертификата эксплуатанта. "Если в судебном порядке нам не удастся оспорить отзыв сертификата эксплуатанта, то мы сможем, во-первых, заявиться на новый сертификат", - заявил Бурдин. Компания рассматривает также возможность слияния или покупки другой авиакомпании. "Есть другой вариант - кооперация с другой авиакомпанией, которая уже имеет сертификат. Возможно, это будет слияние с новым юридическим лицом, покупка или некий другой вид кооперации. Причем это необязательно должна быть большая авиакомпания", - пояснил Бурдин.

Парк новой авиакомпании может состоять из Boeing 737 New Generation и Sukhoi Super Jet 100, в будущем - МС-21. "Основа для бизнес-модели бралась классическая - Boeing 737 NG, в том числе и исходя из того, что осталось на руках у наших бывших лизингодателей", - отметил гендиректор и добавил, что МС-21 "по заявленным характеристикам выглядит очень неплохо".

"Мы достаточно тесно взаимодействовали с ОАК и ГТЛК, делая расчеты по этой машине (SSJ 100). Это хороший нишевый самолет, но его надо использовать очень грамотно, на определенных "тонких" направлениях, с определенной частотой, не ставя его в лоб большой машине. При таком использовании, с учетом госсубсидий на лизинговые ставки, экономика SSJ 100 работает неплохо", - заявил Бурдин.

"Трансаэро" прекратила полеты 26 октября 2015 г., долг компании составлял к этому времени 250-260 млрд руб. Компания находится в стадии банкротства, введена процедура наблюдения.

http://www.vestifinance.ru/articles/72446
 

Fierce

VIP-участник
МВФ назвал Deutsche Bank главным носителем системных рисков для мировых финансов



По мнению экспертов Международного валютного фонда, Deutsche Bank представляет собой наибольший системный риск для мировой финансовой системы.

Об этом, как передает Bloomberg, говорится в докладе МВФ "Германия. Программа оценки финансового сектора".

Deutsche Bank в прошлом году получил убыток в 6,8 млрд евро, кроме того, он вовлечен в сделки с дериваривами на 55 трлн евро, или сумму, вчетверо превышающую ВВП еврозоны.

Это не значит, поясняет агентство, что Deutsche Bank - самый проблемный банк в мире, коллапс которого приведет к глобальному краху, просто, если он рухнет, за ним последует большое число игроков финансового рынка.

Дело в том, что банковская система Германии тесно связана с французской, британской и американской и несет в себе более высокую вероятность внешней цепной реакции по сравнению с рисками внутри страны.

Столь важное положение Deutsche Bank усиливает потребность в риск-менеджменте, интенсивном надзоре со стороны властей Германии и мониторинге трансграничных рисков, полагают в МВФ.

Кроме крупнейшего частного банка Германии, в тройку системно важных банков, несущих наибольший риск для глобальной финансовой системы, вошли британский HSBC и швейцарский Credit Suisse.

Практически одновременно стало известно, что американское подразделение Deutsche Bank второй раз подряд провалило ежегодные стресс-тесты Федеральной резервной системы США. Из 33 банков, проходивших стресс-тесты, в этом году с ними не справились только два: помимо Deutsche Bank, это испанский Santander.

ФРС отмечает, что тесты выявили "масштабные и существенные недостатки в процессах капитального планирования" в Deutsche Bank. Все американские банки, проходившие тест, получили разрешение от ФРС на выкуп собственных акций и увеличение дивидендов.

http://newsru.com/finance/30jun2016/dbimfrpt.html
 

Fierce

VIP-участник
Госдума рассмотрит правило дамдупату по лимиту долга

Госдума рассмотрит законопроект, ограничивающий долг заемщика: проценты и все начисления по долгу не могут превышать размер выданного кредита более чем в 3 раза. Авторы законопроекта ссылаются на древнее правило "дамдупаты" законов Ману, согласно которому проценты по долговым обязательствам не могли превышать общую сумму долга.



"Совокупность денежных обязательств заемщика по одному потребительскому кредиту, включающая в себя обязательство по возврату суммы кредита (погашению основного долга), по уплате процентов за пользование потребительским кредитом, иных процентов, комиссий, неустойки (пеней, штрафов), а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору - не может превышать трехкратный размер суммы такого потребительского кредита (займа)", - отмечается в проекте закона.

"В случае если совокупность денежных обязательств по одному потребительскому кредиту превышает трехкратный размер суммы такого потребительского кредита (займа), она считается равной трехкратному размеру суммы такого потребительского кредита (займа)", - уточняется в документе.

Законопроект, внесенный в Госдуму членом фракции "Справедливая Россия" Олегом Михеевым, направлен на защиту прав заемщиков, а также лиц, предоставивших обеспечение по договору потребительского кредита.

"Проблема в закредитованности населения широко известна, - отмечают авторы закона. - Уровень закредитованности населения с каждым годом только растет.

Особое место в закредитованности населения играют микрофинансовые организации, которые выдают займы подчас под 500-800% годовых, что, по сути, является кабалой для населения. В связи с этим законопроектом предлагается установить, что совокупность денежных обязательств заемщика по одному кредитному договору не может превышать трехкратного размера суммы такого потребительского кредита. Иными словами, заемщик не может быть должен более чем в три раза больше, чем брал".

"Отметим, что предлагаемые законопроектом изменения не являются сколько-нибудь новаторскими в праве. Так, древнее правило "дамдупаты" законов Ману, согласно которому проценты по долговым обязательствам не могли превышать общую сумму долга", - напоминают авторы закона.

Кроме того, как они утверждают, предлагаемые законопроектом изменения не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку статьи 809 и 811 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают возможность регулирования вопросов суммы процентов по кредиту и последствий нарушения заемщиком сроков возврата кредита законом и договором.

"Представляется, что принятие предлагаемых изменений приведет к исключению необоснованно больших долгов по кредитам, а также к более взвешенному подходу при выдаче кредитов (займов)", - указывают авторы закона.

http://www.vestifinance.ru/articles/72567
 

Fierce

VIP-участник
Трейдеры Barclays признаны виновными в махинациях

Трое бывших трейдеров Barclays Plc были признаны виновными в манипуляциях с межбанковскими ставками LIBOR почти через 4 года после того, как банк выплатил сотни миллионов долларов в качестве штрафов и компенсаций по сделкам со ставками LIBOR на сумму в $350 трлн.



Бывшие банковские трейдеры 35-летний Джонатан Мэтью, 45-летний Джей Мерчант и 38-летний Алекс Пабон были осуждены за сговор с другими сотрудниками Barclays за фальсификацию ставок LIBOR в период 1 июня 2005 г. по 31 августа 2007 г. Вердикт в отношении 44-летнего Стиляноса Контогуласа и 34-летнего Райана Рейха присяжные не вынесли, а другой бывший трейдер - Питер Джонсон, который и утверждал ставки LIBOR, - признал свою вину еще в октябре 2014 г.

Штраф, которому 4 года назад подвергся Barclays, составил 290 млн фунтов стерлингов ($384 млн) и вызвал череду скандалов, превратив понятие ставки LIBOR в синоним алчности представителей банковского сектора.

Прокуроры в качестве доказательства вины подсудимых представили их рабочую переписку по электронной почте и показания самих финансистов. Таким образом сторона обвинения связала трейдеров и руководство банка, которые использовали заговор для личного обогащения. Бюро по расследованию случаев серьезного мошенничества (SFO) в дальнейшем предстоит решить, стоит ли вновь выдвигать обвинение против Контогуласа и Рейха. Известно, что окончательный приговор осужденным будет вынесен позднее на этой неделе.

Ставка межбанковского кредитования LIBOR - средняя процентная ставка, величину которой рассчитывает Британская банковская ассоциация на основе информации, поступающей от финансовых организаций. Скандал с подобными ставками возник после того, как выяснилось, что банки искусственно завышали или занижали показатели, чтобы получить больше прибыли от сделок или создать видимость высокой кредитоспособности. По мнению ряда аналитиков, такие действия могли способствовать развитию мирового финансового кризиса в 2008 г.

http://www.vestifinance.ru/articles/72565
 

Fierce

VIP-участник
Украинские СМИ: В стране произойдет блэкаут через 10 дней

Украина уже через 10 дней может столкнуться с массовым отключением электричества в связи с дефицитом угля на электростанциях, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в отрасли.



«В случае если объемы угля на украинских электростанциях не удастся наполнить до необходимого уровня в ближайшее время, по информации представителей отрасли, на Украине может наступить блэкаут уже в течение 10 дней», – пишет UNN.

По данным украинского издания, как минимум четыре украинских электростанции испытывают значительный дефицит угля, что приводит к сокращению производства электроэнергии в стране. Так, на грани остановки находятся Кураховская, Ладыжинская, Углегорская, Запорожская ТЭС.
Сообщается, что остаток угля на Кураховской ТЭС составляет около 130 тыс. тонн. При ежедневном потреблении 12 тыс. тонн объема угля хватит только на 10 дней.

На Ладыжинской электростанции объем угля составляет 50 тыс. тонн – объем ежедневного потребления составляет около 10 тыс. тонн. Таким образом, угля на указанной ТЭС едва ли хватит на пять дней.

На Запорожской ТЭС остаток угля исчисляется в пределах 150 тыс. тонн. При ежедневном необходимом потреблении в 12 тыс. тонн электростанция потратит свои запасы в течение 10 дней. Углегорская ТЭС, кроме дефицита угля, работает с перебоями из-за отсутствия необходимой сети распространения.

http://www.vz.ru/news/2016/7/4/819627.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин подписал закон, разрешающий обмен валюты до 40 тыс. рублей без паспорта

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», повышающие порог суммы операции по покупке или продаже валюты, с которого начинает требоваться идентификация клиента.



Закон, опубликованный на официальном портале правовой информации, был одобрен Госдумой 15 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Так, увеличена с 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей (или эквивалентной суммы в иностранной валюте) пороговая сумма операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты, при осуществлении которой идентификация клиента — физического лица не проводится.

Кроме того, закон предусматривает включение операций по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей (либо эквивалентную сумму в иностранной валюте), в перечень операций, при осуществлении которых возможно проведение упрощенной идентификации клиента — физического лица.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

https://news.mail.ru/economics/26327917/?frommail=1
 

Fierce

VIP-участник
ВТБ 24 не упускает лакомый кусок форекс-пирога

А.Сокологорский, вице-президент ВТБ 24: «Компания ВТБ 24 Форекс ожидает получить ответ ЦБ после проведения всех необходимых процедур по рассмотрению документов».



Российский банковский сектор не намерен отказываться от лакомого куска отечественного внебиржевого рынка Форекс, а даже наоборот, предпринимает усилия по легализации бизнеса, приводя его в соответствие с новым Законодательством, пока другим участникам индустрии это удается с трудом. Один из крупнейших финансовых конгломератов, ВТБ 24, еще в феврале озвучил свои планы по созданию форекс-компании, в апреле их осуществил, а сейчас ожидает ответа Банка России на заявку на получение лицензии форекс-дилера.

Итак, еще в январе текущего 2016 года инвестиционное крыло банковской группы, компания ВТБ 24, один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, входящий в международную финансовую группу ВТБ и специализирующийся на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса, эксклюзивно сообщил редакции Forex Magnates Russia о том, что планирует создать дочернюю компанию форекс-дилера, согласно Закону «о Форекс», вступившему в силу в РФ с 1 января 2016 года. А уже месяц спустя Наблюдательный совет ВТБ 24 одобрил данный проект и решил учредить компанию форекс с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в размере 170 млн руб.

«ВТБ 24 Форекс» ждет ответа Центробанка

Редакция Forex Magnates Russia обратилась к представителям ВТБ 24 и попросила рассказать о текущем состоянии дел. Александр Сокологорский, вице-президент, начальник управления торговых операций и корпоративного финансирования ВТБ24, любезно согласился прокомментировать и отметил сегодня, что компания ООО «ВТБ 24 Форекс», как и планировалось, была зарегистрирована как юридическое лицо 15 марта 2016 года, и является 100% дочерней компанией банка ВТБ 24. Более того, документы на соискание российской лицензии форекс-дилера были поданы от лица компании ООО «ВТБ 24 Форекс» 20 апреля 2016 года.

«На текущий момент, компания ожидает получить ответ после проведения Банком России всех необходимых процедур по рассмотрению документов», говорит г-н Сокологорский, но подчеркивает, что «ВТБ 24 не планирует получать лицензию на осуществление форекс-деятельности, а лицензию планирует получать дочерняя компания банка ООО ВТБ 24 Форекс». Таким образом, банковская группа выделила свою деятельность на внебиржевом валютном рынке в отдельную категорию, или даже подразделение.

Стоит отдельно заметить, что отечественные банкиры стараются не смешивать Форекс в общем котле с другими ингредиентами для своих финансовых блюд. Так, например, другой крупнейший банковский конгломерат, Сбербанк, борется за пользователей услугами отечественного внебиржевого рынка при помощи стратегического партнерства с международным социальным брокером eToro, в которое он инвестировал солидную сумму. А Альфа-Банк и Нефтепромбанк продолжают привлекать российских клиентов с помощью своих зарубежных дочек, созданных накануне или сразу после вступления Закона «о Форекс» в силу.

Тем не менее, на данный момент, из банкиров ближе всех к завершению лицензирования своей форекс-деятельности в России находится группа ФИНАМ. Ее дочерняя форекс-компания первой в России получила одобрение ЦБ, а сейчас ожидает, когда Ассоциация Форекс Дилеров (АФД) получит официальный статус форекс-СРО. Дело в том, что вторым основным требованием Закона является членство в подобном СРО. ФИНАМ вступила в АФД, а вернее является ее основным соучредителем, которая уже подала соответствующую заявку в Банк России.

Но ВТБ 24 действует и в данном направлении. В начале прошлого месяца, Александр Сокологорский, Генеральный директор ООО «ВТБ 24 Форекс», вошел в состав коллегиального органа управления (Совета) Ассоциации ЦРФИН, отметив, что компания планирует присоединится к ЦРФИН в качестве члена в ближайшее время. Сегодня г-н Сокологорский подтвердил Магнатам, что последние контакты с Ассоциацией ЦРФИН связаны с планами лицензирования дочерней форекс-компании.

Форекс отдадут банкам ?

Интересно отметить, что ВТБ 24, как один из крупнейших представителей отечественного банковского сектора, с оптимизмом смотрит на интеграцию российского внебиржевого рынка в правовую среду именно тогда, когда процесс лицензирования сектора заметно сбавил обороты, скорее даже приостановился, столкнувшись с существенным препятствием в виде самого мегарегулятора. В последнее время, ЦБ отказал трем брокерским компаниям в получении соответствующей лицензии, среди них крупнейшие игроки индустрии, международные компании Альпари (Alpari) и Форекс Клуб (Forex Club). Параллельно, регулятор предлагал ввести для рынка Форекс режим квалифицированного инвестора, который, будучи воплощенным, мог бы фактически уничтожить отечественный розничный форекс, сделав его неконкурентоспособным по отношению к зарубежным юрисдикциям и их представителям.

Но пока международные брокеры переваривают ситуацию, ожидают дальнейшего развития событий или готовят документы на пересдачу, ВТБ 24 не собирается упускать сложившееся преимущество. Напомним, что по данным агентства Интерфакс-ЦЭА, число активных клиентов-форекс ВТБ 24 выросло за год с 10,7 тыс. в 2014г до 14,4 тыс. в 2015г (рост на 35%), а их совокупный средний ежемесячный торговый оборот достиг 11,5 млрд долл. Таким образом, ВТБ 24 обошел (по числу клиентов) не только Альфу и Финам, но и многих других опытных представителей брокерского сектора. Можно предположить, что вместе с лицензией форекс-дилера представители отечественного банковского сектора, такие как Финам и ВТБ 24, получат не только толчок для дальнейшего развития, но и неоспоримое преимущество перед другими отраслевыми игроками в освоении розничного рынка Форекс в России.

http://ru.forexmagnates.com/vtb-24-ne-upuskaet-lakomyiy-kusok-foreks-piroga/
 

Fierce

VIP-участник
Deutsche Bank просит о спасении за 150 млрд евро

С каждым днем проблемы итальянских банков, обострившиеся после Brexit, становятся все хуже. "Плохие" долги на 360 млрд евро могут спровоцировать полный крах банковского сектора. Но теперь уже Deutsche Bank стал главным риском.



Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что в одностороннем порядке готов тратить миллиарды евро на поддержку банковского сектора, даже без одобрения Брюсселя. Это вряд ли понравится канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также другим сторонникам выполнения строгих правил еврозоны.

Но Ренци также отметил, что другие европейские банки имеют гораздо больше проблем, чем итальянские.

"Если неработающие кредиты – это проблема номер один, то проблема производных инструментов в других банках в сто раз хуже. Соотношение именно такое: один к ста", - сказал он.

Итальянский премьер, конечно же, имеет ввиду десятки триллионов долларов производных на балансе Deutsche Bank.

Стоит также отметить, что банковский кризис уже вплотную подошел к Германии. На грани краха оказался Bremer Landesbank, хотя здесь объем проблемных активов составляет всего 29 млрд евро. При этом главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау признал проблемы и призвал к реализации многомиллиардной программы по спасению европейских банков.

В интервью Welt am Sonntag экономист сказал, что европейские финансовые институты должны получить новый капитал для рекапитализации после аналогичной финансовой помощи в США. Правда он не сказал, что в США программа была реализована почти 10 лет назад, а в Европе в это время пропагандировали "осторожную" фискальную и денежно-кредитную политику.

Как отмечает экономист, США помогли своим банкам, потратив $475 млрд, и такая программа необходима в Европе, особенно для банков Италии. Другими словами, представитель Deutsche Bank уверен, что Европа должна повторить шаги США.


"В Европе спасения не должно стоить так дорого. Программы на 150 млрд евро должно быть достаточно, чтобы помочь рекапитализировать европейские банки", - сказал Дэвид Фолкертс-Ландау. Снижение акций банков является симптомом гораздо большей проблемы, а именно фатального сочетания низкого роста, высокого уровня долга и опасной дефляции.

"Европа серьезно больна и нуждается в быстром решении существующей проблемы, или она столкнется с крахом", - сказал главный экономист.

По его оценке, на спасение банков Италии потребуется не менее 40 млрд евро. Проблема настолько острая, что экономист Deutsche Bank уверен в необходимости нарушения существующих европейских правил.

При этом проводить списание депозитов и использовать другие методы, которые ударят по сбережениям людей, абсолютно недопустимо, так как это парализует банковский сектор в Италии и других места. Люди просто перестанут верить банковской системе.

Удивительно, но когда речь шла о Кипре и Греции, мало кто беспокоился о сбережения граждан. Экономисты, аналитики и чиновники уверяли, что вопрос стоит в сохранении стабильности, а значит, чем-либо приходится жертвовать. Но как только в перекрестье прицела оказались Италия и Германия, настало время "изменить правила".

Вопрос только в том, действительно ли Дэвид Фолкертс-Ландау беспокоится о банках Италии или он переживает о судьбе своего работодателя?

Скорее всего, если крупнейший банк Германии поддержит изменение правил, сопротивление Меркель и Шойбле будет вскоре сломлено. А это означает, что начнется общеевропейское спасение банков, но за это, как всегда, заплатят налогоплательщики.

Вряд ли это понравится многим, но даст дополнительный козырь националистам, а значит, спасение банков усилит дальнейшую фрагментацию Европы.

http://www.vestifinance.ru/articles/72758
 

Fierce

VIP-участник
МВФ предупредил США о последствиях наращивания госдолга

Госдолг США, который превышает 100% ВВП, необходимо снижать, иначе, когда процентные ставки стабилизируются, он может стать серьезной нагрузкой для бюджета, говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по экономике США.



«Уже сейчас госдолг превышает 100% ВВП (по итогам 2016 года ожидается на уровне 105,1%), поэтому размер финансовых обязательств США сильно зависит от экономического роста... В случае комплексного макрофинансового шока отношение государственного долга может достигнуть 132% ВВП к концу 10-летнего цикла».

«Реальные процентные ставки упали значительно ниже роста ВВП. Согласно планам, текущая процентная ставка постепенно будет повышаться с нынешних исторических минимумов и достигнет приблизительно 4,75% к 2025 году. В результате процентные ставки увеличат долговое бремя, создавая в среднесрочной перспективе серьезный отток средств», – говорится в документе.
Ставка ФРС США сейчас составляет 0,2–0,5%, прогноз МВФ по росту ВВП США в 2016 году – 2,2%. В конце июня фонд в очередной раз понизил прогноз по росту экономики США в 2016 году – на 0,2 процентных пункта. Прогноз на 2017 год был сохранен – 2,5%.

В текущем июльском обзоре фонд не исключил дальнейшего ухудшения прогнозов по экономике США в связи с референдумом в Великобритании и падением потребительской активности из-за роста цен на нефть.

Напомним, в частности, что, как стало известно в мае, по состоянию на март 2016 года долг США перед Саудовской Аравией составлял 116,8 млрд долларов.

Также в марте известный американский инвестор Джим Роджерс похвалил главу Банка России Эльвиру Набиуллину за правильную политику и отметил, что хотел бы видеть ее на посту главы американского ЦБ (ФРС США). «Американский ЦБ проводит ужасающую для всех нас политику. К счастью, их в конце концов могут ликвидировать. В 2008 году на балансе американского ЦБ было 800 млрд долларов гособлигаций. Сейчас это почти 5 трлн, что на 600% больше, и значительная его часть – «мусорная», – сказал Роджерс.

Кроме того, он заявлял, что американская экономика в течение года окажется в рецессии, а доллар может превратиться в «пузырь». В августе он заявлял, что в 2016–2017 годах мир может столкнуться с экономическим хаосом, и больше всего пострадают страны с высоким уровнем госдолга, в число которых не попадает Россия.

http://www.vz.ru/news/2016/7/12/821075.html
 

Fierce

VIP-участник
FXCM остается бесспорным лидером Форекса США

Американский розничный форекс в мае: FXCM сохраняет первенство по клиентским депозитам, а Interactive Brokers стал майским аутсайдером потеряв 3% фондов.



Американский регулятор, Комиссия по товарной фьючерсной торговле (CFTC) опубликовала окончательные финансовые данные о комиссионных торговцах фьючерсами (FCM — фирма или независимый брокер, уполномоченная на посредничество во фьючерсных операциях, получившая лицензию и совершающие биржевые сделки по приказам и от имени клиентов) и розничных форекс-дилерах, за май текущего года.

Согласно отчету, розничные форекс-фонды зафиксировали некоторый рост, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, общий объем которых составил 516 млн долл., что на 4,7% больше чем в апреле 2016 года. Несмотря на скачок торговой активности, речь идет лишь о коротком периоде, так что пока рано утверждать о имевшем место развороте нисходящей тенденции на рынке.

Кроме того, опубликованные данные продемонстрировали неудачную попытку брокера Philipp Capital зайти на американский рынок. Компания проработала всего две недели, прежде чем приняла решение приостановить «вторжение». Дело в том, что надежды брокера из Чикаго о пересмотре финансовым регулятором SEC своей позиции касаемо розничного рынка форекс (Dodd Frank 2011) не оправдались.

Более того, отчет показал, что компания FXCM продемонстрировала наилучший результат роста среди остальных крупных брокеров, после того, как объем клиентских средств брокера увеличился на целых 8% и значительно укрепил, и без того лидирующую, позицию FXCM на рынке. Теперь доля брокера на американском розничном рынке форекс составила 35%.

Также стоит отметить и брокерскую компанию TD Ameritrade, клиенты которой увеличили свои депозиты на 8.4% в течение месяца. А клиентские депозиты брокера GAIN Capital выросли на 3,5%. Обе компании, акции которых торгуются на бирже, продолжают занимать четвертую и вторую строчки в списке американских форекс-брокеров по доле рынка и по номинальному объему клиентских депозитов.



Между тем, основным аутсайдером месяца оказалась компания Interactive Brokers, потерявшая около 3% объема общего вклада своих клиентов. Данная негативная динамика спустила брокера на последнюю пятую позицию, с долей рынка всего в 6%. А OANDA поделила с GAIN Capital вторую позицию с 25%-й долей. Стоит отметить, что первая тройка компаний владеет почти всем американским розничным рынком форекс (85%). Как уже говорилось, FXCM остается лидером рынка с долей в 35%, и это после довольно сложного периода в начале прошлого года, когда брокер оказался на гране банкротства.

http://ru.forexmagnates.com/fxcm-ostaetsya-besspornyim-liderom-foreksa-ssha/
 

Fierce

VIP-участник
FCA срывает маски

Брокер Go Markets UK Trading Limited хвастался фальшивой лицензией FCA и маскировался под добропорядочную компанию GO Markets UK.



Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) сорвало маску с очередного мошенника: компания GO Markets UK Trading Limited осуществляла незаконную деятельность на территории Великобритании, выдавая себя за GO Markets UK. Это уведомление появилось вслед за новостью о том, что законопослушный брокер GO Markets UK меняет название на INFINOX CAPITAL LTD.

Новый бренд компании – это первый шаг на пути к созданию собственной индивидуальности после многолетнего партнерства. В рамках ребрендинга переход на INFINOX CAPITAL LTD запланирован на 18 июля, при этом компания обещает обеспечивать высокое качество предлагаемых услуг, торговых инструментов, обучения и клиентского обслуживания.

Клон компании использовал вебсайт https://gomarkets.eu/uk и фактический адрес на территории Великобритании (Birchin Court, 20 Birchin Lane, London, EC3V 9DU). В уведомлении FCA говорится о том, что GO Markets UK не имеет никакого отношения к этому клону, который не уполномочен предоставлять или предлагать финансовые услуги клиентам на территории Великобритании, или в любой другой юрисдикции

Более того, Go Markets UK Trading Limited утверждает, что имеет лицензию FCA (номер 501057), которая якобы позволяет ему предлагать услуги по торговле валютами, сырьем, опционами и индексами. Управление по финансовому регулированию и надзору рекомендует трейдерам не иметь дел с этой компанией.

http://ru.forexmagnates.com/fca-sryivaet-maski/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ нашел в интернете лжебанк

Регулятор не давал лицензию некоему Metro Neal Guardian Bank



Банк России обнаружил сайт лжебанка: www.mngb.ru предлагает банковские услуги от лица Metro Neal Guardian Bank, сообщил вчера регулятор. Лицензии на осуществление банковских операций и аккредитации представительства на территории России Центробанк такой организации не выдавал. ЦБ передал информацию о сайте в Генпрокуратуру.

Представитель регулятора не ответил на запрос, как был обнаружен этот лжебанк, сколько людей могли пострадать от его работы.

На сайте www.mngb.ru говорится, что центральный офис Metro Neal Guardian Bancorp расположен в Вашингтоне, а в Москве банк якобы работает с января 2015 г. по бессрочной лицензии ЦБ. На сайте также указаны два телефона – офисов в Москве и почему-то Нью-Йорке, но дозвониться по ним вчера «Ведомостям» не удалось – никто не отвечал. На сайте указаны также ИНН и ОГРН, но в базе «СПАРК-Интерфакса» организации с такими данными нет. При этом сайт утверждает, что банк работает в 29 странах, имеет 250 офисов и почти 1000 банкоматов.

Metro Neal Guardian Bancorp, говорится на его сайте, выдает три вида кредитных карт, а также осуществляет переводы и платежи через Райффайзенбанк, Qiwi, PayPal, Web-money и RBC Money. RBC Money не был в курсе существования этой организации и так называемого партнерства, сообщил его представитель: «Ни от клиентов, ни от пользователей жалоб [по поводу этой организации] не поступало». «Райффайзенбанк никогда не вступал в партнерские отношения с Metro Neal Guardian Bank. Логотип Райффайзенбанка был использован данной организацией без согласования с банком», – говорит представитель банка.

Скорее всего, информация об услугах на сайте не соответствует действительности, указывает партнер BMS Law Firm Алим Бишенов: «Как только человек звонит – он сразу попадает в руки профессиональных психологов, которые выводят его на принятие необходимого им решения. Как правило, такого рода схемы наиболее больно бьют по социально незащищенным слоям населения, с недостаточным уровнем финансовой или правовой грамотности, которые ведутся на такого рода предложения».

Подобные случаи – не редкость, продолжает он. «Обычное явление в таких случаях – это уголовное дело по факту подозрения в совершении мошенничества в особо крупном размере, иногда правоохранители пытаются вменить дополнительно что-то еще – например, организацию преступного сообщества. Как правило, в таких делах много фигурантов – как потерпевших, так и подозреваемых, а ущерб может исчисляться миллиардами рублей. При такой постановке вопроса такого рода дела всегда достаточно резонансны», – заключил он.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/07/12/648928-tsb-nashel-internete-lzhebank
 

Fierce

VIP-участник
ESMA советует держаться подальше от кипрских брокеров

ESMA опубликовала предупреждение об опасностях, связанных со спекулятивной торговлей валютами и бинарными опционами.



Европейская служба по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) опубликовала предупреждение о продажах контрактов на разницу (CFD), бинарных опционов и других спекулятивных продуктов, чтобы указать розничным инвесторам на риски, связанные с торговлей такого типа продуктов.

К такому шагу ESMA и других национальных регуляторов подтолкнула активизация маркетинговой деятельности, призывающей к торговле вышеупомянутыми продуктами, причем зачастую в довольно агрессивной манере. Кроме того, в последнее время наблюдается учащение жалоб со стороны розничных инвесторов, понесших ощутимые потери.

«ESMA и национальные регуляторы по-прежнему серьезно обеспокоены тем, что компании продают эти рискованные и спекулятивные продукты людям, которые на самом деле не осознают уровня этих рисков. ESMA нацелена на сотрудничество с национальными регуляторами, чтобы обеспечить инвесторам должную поддержку по всему Европейскому Союзу», — комментирует Стивен Мейджор, глава ESMA.

Продукты, которые попали под пристальное внимание регулирующих органов, зачастую рекламируются на розничном масс-маркете через онлайн-платформы и продаются без предоставления инвестиционных консультаций.

Агрессивные продажи и маркетинг таких продуктов создает условия, в которых розничные инвесторы могут понести ущерб, в том числе неожиданные убытки.

Также ESMA указала на меры, предпринятые в отношении нескольких регулируемых на Кипре инвестиционных компаний. С середины 2015 года организация координировала группу национальных регуляторов, сфокусированную на вопросах, касающихся ряда кипрских инвестиционных компаний, продающих CFD и бинарные опционы по всей Европе.

http://ru.forexmagnates.com/esma-sovetuet-derzhatsya-podalshe-ot-kiprskih-brokerov/
 

Fierce

VIP-участник
Мальтийский регулятор ополчился на бинарные опционы

MFSA предупреждает частных инвесторов об опасностях, которые таят в себе бинарные опционы и прочие спекулятивные инструменты.



Мальтийское управление финансовых услуг (MFSA) сегодня опубликовало циркуляр, посвященный опасностям и рискам, связанным с торговлей контрактами на разницу, бинарными опционами и прочими спекулятивными продуктами.

Мальтийский регулятор обращается в первую очередь к частным инвесторам, которые, зачастую, не обладают должным опытом и знаниями, чтобы адекватно оценить риски, связанные с торговлей спекулятивными инструментами. В заявлении говорится о том, что такого рода продукты небезопасны для инвесторов, в основном это связано с маркетинговыми стратегиями брокеров и с тем, как они предподносят их частным инвесторам.

MFSA, цитируя циркуляры Европейской службы по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA), напоминает, что такие продукты рекламируются на онлайн-площадках и продаются без надлежащих инвестиционных консультаций, что ущемляет права частных инвесторов и ведет к частым и крупным убыткам. Более того, зачастую продажей этих продутов занимаются неавторизованные компании, не имеющие лицензии на оказание финансовых услуг.

MFSA, как, впрочем и все европейские регуляторы, подчиняется нормам и регламентам ЕС, поэтому в своей деятельности ориентируется на регулятивную концепцию ESMA, которая ориентирована на усиление и ужесточение надзорной практики на территории Европейского Союза.

MFSA напоминает инвесторам и потенциальным инвесторам о том, что спекулятивные продукты требуют особенно тщательного подхода. Выбирая поставщика услуг, нужно уделить особое внимание наличию у него соответствующей лицензии.

http://ru.forexmagnates.com/maltiyskiy-regulyator-opolchilsya-na-binarnyie-optsionyi/
 

Fierce

VIP-участник
Брокера 24Option выгнали из Франции

Эксклюзив: Французский регулятор уличил брокера бинарных опционов 24Option в неисполнении обязательств и запретил ему работать на территории Франции.



Редакции Finance Magnates стало известно, что 24option, один из крупнейших брокеров бинарных опционов в мире, не угодил французскому регулятору, за что получил запрет на деятельность в стране. Французский сайт 24Оption сейчас не доступен, при этом брокер разослал уведомление о прекращении деятельности всем своим аффилиированным структурам.

Французский регулятор 29 июля заявил о том, что 24Option «не выполняет ряд профессиональных обязанностей» и обязал компанию прекратить предлагать услуги и привлекать новых клиентов во Франции; существующим клиентам нужно оставить доступ только к ликвидности и к выводу средств. Запет вступает в силу в понедельник 1 августа 2016 года, хотя сайт брокера был не доступен уже на выходных, возможно, это связано с техническими вопросами.

http://ru.forexmagnates.com/brokera-24option-vyignali-iz-frantsii/
 

Fierce

VIP-участник
Строители возводят самые мощные опоры моста в Керчь

Строители приступили к возведению самых мощных опор Керченского моста, на которых укрепят судоходный арочный пролет, сообщает заказчик проекта ФКУ Упрдор "Тамань" Федерального дорожного агентства.



"Сразу после острова Тузла мост начинает постепенно набирать высоту, приближаясь к фарватерному участку, и здесь достигает максимальной высотной отметки мостового полотна – 35 м над уровнем воды. Еще 45 м вверх – высшая точка свода судоходного арочного пролета. То есть общая высота судоходной части моста – 80 м. Такая же высота у Троицкой башни Московского Кремля", - отметил главный инженер ФКУ Упрдор "Тамань" Юрий Сафонов.

Пролет находится на высоте 35 м над фарватером Керчь-Еникальского канала, что обеспечит проход судов из Черного моря в Азовское и обратно.

Судоходный пролет ляжет на две огромные опоры, которые возводят за границами фарватера вне зоны судоходства. Строительство опор идет поэтапно и займет около года."Создание фарватерных опор - один из самых масштабных этапов строительства Крымского моста. Для организации этой работы в акватории на значительном удалении от прибрежной зоны, на глубинах более 8 м создана вспомогательная инфраструктура - направляющие каркасы для свай и две технологические площадки для гусеничных кранов грузоподъемностью 350 тонн", - отмечает ФКУ Упрдор "Тамань".

Керченский мост станет самым протяженным в России, его длина составит 19 км. Для автомобильного движения мост откроют в 2018 г.

http://www.vestifinance.ru/articles/73497
 

Fierce

VIP-участник
Спекулянты агрессивно ставят на падение нефти

Нефтяные спекулянты теряют уверенность и оптимизм по мере падения цен. Сейчас "медведи" поставили новый рекорд по наращиванию коротких позиций.



Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за неделю, закончившуюся 26 июля, объем короткой брутто-позиции по фьючерсам и опционам на североамериканскую нефть WTI вырос сразу на 38,897 тыс. контрактов.

Рост на 28% является новым историческим рекордом для CFTC, подобная статистика собирается с 2006 г.

Аналитики и трейдеры не сомневаются, что цены на нефть когда-нибудь вырастут, но в ближайшие месяцы ситуация не будет улучшаться значительно.

Запасы нефти все еще близки к своим максимальным рекордным значениям, которые были достигнуты еще в апреле текущего года. Для того чтобы рынок перестал считать запасы чрезмерными, потребуется несколько месяцев, и все это время давление на цены будет сохраняться.

Агрессивные действия трейдеров по наращиванию коротких позиций подтверждают, что большинство инвесторов ставят на падение стоимости нефти, поэтому интерес к продажам заметно выше. Фактически это отражает признание рынком дисбаланса, избытка поставок на глобальном рынке.

Цены сейчас находятся на самом низком уровне за последние три месяца, а многих просто постигло разочарование, так как они предполагали начало отскока. Именно с этим связано такое активное увеличение коротких позиций по нефти.

Согласно опросу Reuters стоимость Brent в 2016 г. в среднем составит $45,2 за баррель, что на несколько долларов выше, чем нынешние цены, то есть они все же ожидают роста во второй половине 2016 г.

Стоимость WIT сейчас находится на уровне $41,77, а с технической точки зрения цены приближаются к сильному сопротивлению между $38 и $40 за баррель, поэтому не будет удивительно, если некоторый отскок произойдет после достижения этих уровней, так как многие захотят воспользоваться преимуществами такого входа на рынок.



С другой стороны, если нефть упадет ниже этих точек, линия тренда будет выглядеть все более "медвежьей". Пока же она все еще растущая, но 200-дневная скользящая средняя остается на уровне $40,76. Преодоление этого уровня будет сигналом для рынка, что тренд развернулся.

Эти данные технического анализа не следует воспринимать как данность, но они позволяют предположить, как может повести себя нефть дальше. Если она упадет до $40, то спекулянты могут переложиться в длинные позиции и их наращивание способно длиться несколько недель. Но если этот уровень будет быстро пройден, то потери будут значительно больше.

http://www.vestifinance.ru/articles/73490
 
Верх